ヴァイングート ツェーントホーフ (フランケン地域)

ツェーントホーフ

1558年創業 ズルツフェルドにある家族経営のワイナリー。
16ヘクタールの所有畑ではビオロジック栽培でジルヴァーナーを中心に土壌に合った品種を栽培。
ワインの評価本などで常にドイツトップクラスの評価を得ている。
伝統的な大樽を用いた醸造に加え、ウリの現代的な醸造技術で造られたワインは透明感と完成度の高さを感じる、他にはないワインに仕上がっている。
VDP(ドイツ高品質ワイン生産者協会)加盟ワイナリー。

生産地域 フランケン地域 ズルツフェルド
オーナー ウリ&ウォルフガング・ルッカート
ケラーマイスター ウリ・ルッカート
所有畑面積 16ヘクタール
所有畑の土壌 ムッシェルカルク
代表的な所有畑 マオスタル、ベルクワン
主な栽培品種 ジルヴァーナー、ブルグンダー系品種、ミュラー・トゥルガウ
ワイン比率 白ワイン77% 赤ワイン23%
ツェーントホーフ

ルッカート兄弟とヴォルフガングの息子の3人が中心となりワイン造りをしている。様々なサイズの木樽やステンレスタンクを使用。自生酵母での発酵にこだわる

ツェーントホーフ

一部の赤ワインはバリック熟成を経て瓶詰。

ツェーントホーフ

16ヘクタールの所有畑では様々な品種をビオロジック農法で栽培。